MMSE Logo
Wählen Sie einen Markt
Alle Märkte anzeigen

Besondere Grills: Alles über Tischgrills, Pelletgrills, Oberhitzegrills und andere spezielle Grillarten

Sven Wernicke14. APRIL 2023
Kebap-Fleisch wird mit einer Zange in die Kamera gehalten.

stock.adobe.com/Hakan Tanak

Hast du genug von Würstchen und Grillgemüse? Mit den besonderen Grills, die wir im Folgenden vorstellen, peppst du deine nächste Grillparty auf und überraschst deine Familie. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Oberhitzegrill für die perfekte Kruste am Steak? Oder mit einem Pelletgrill für ein außergewöhnlich rauchiges Aroma? Bei diesen Spezialgrills ist für jeden etwas dabei. Aber Vorsicht: Heiß sind sie alle!

Dönergrill: Vertikal und fettarm grillen

Döner Kebap authentisch zu Hause zubereiten? Mit einem Dönergrill, auch Spießgrill oder vertikaler Multigrill genannt, gibt’s auf Wunsch jeden Tag saftiges Fleisch vom Spieß. Dank der Vertikalstellung des Elektrogrills tropft austretendes Fett direkt in einen Auffangbehälter. Auf diese Weise grillst du fettarm.

Ein Dönergrill eignet sich bestens fürKebap, komplette Hähnchen, Gyros und Gemüsespieße. Egal ob Fleisch, vegetarisch oder vegan – der Spieß dreht sich vor der Heizquelle, die das Grillgut gleichmäßig gart.

Vorteile eines Dönergrills

  • Fettarme Zubereitung
  • Von allen Seiten gleichmäßiges Grillen
  • Einfache Reinigung der Komponenten

Nachteile eines Dönergrills

  • Sehr spezielles Einsatzgebiet
  • Benötigt recht viel Platz

Dein Dönergrill für zu Hause – von MediaMarkt

Pelletgrill: Von der Pizza bis zum perfekten Raucharoma

Ein Pelletgrill ist ein echter Allrounder. Du kannst damit grillen, räuchern und sogar Pizza oder Kuchen backen. Dank spezieller Pfannen nutzt du einen Pelletgrill auch zum klassischen Braten.

Die meisten Pelletgrills funktionieren nach folgendem Prinzip: Ein Schneckengetriebe leitet die Pellets in die Brennkammer, wo ein elektrischer Zünder sie anzündet. Das Nachfüllen der Pellets in die Brennkammer passiert automatisch. Die Grilltemperatur kannst du elektrisch und damit sehr präzise regulieren.

Am weitesten verbreitet sind die auf Pelletgrills basierenden Pizzaöfen sowie Multifunktionsgrills, mit denen du auch räuchern kannst. Praktisch: Für den rauchigen Geschmack benötigst du keine Zusätze, das Aroma entsteht durch das Verbrennen der Holzpellets.

Vorteile eines Pelletgrills

  • Einzigartiger Rauchgeschmack
  • Einfache Temperaturkontrolle
  • Auch zum Backen geeignet
  • Effizienter als Holzkohlegrills

Nachteile eines Pelletgrills

  • Benötigt neben Pellets auch Strom
  • Aufwendige Reinigung
  • Klassisches Grillen oft eingeschränkt

Pizza backen und räuchern mit diesen Pelletgrills

Tischgrill: Für Wohnung und Balkon

Mit dem Begriff Tischgrill bezeichnen Hersteller meist sehr kompakte Elektrogrills, die du bequem im Wohnzimmer oder bei schönem Wetter auf dem Balkon nutzen kannst. Es genügt eine Steckdose, schon beginnt der Grillspaß.

Tischgrills sind zwar klein, bieten aber erstaunlich viel Leistung. So muss niemand auf ein Würstchen oder gegrilltes Gemüse verzichten. Ein solcher Grill hat die typischen type: entry-hyperlink id: C384tyMcT5C7tSWoVDEv0.

Vorteile eines Tischgrills

  • Kompakt und einfach zu bedienen
  • Geringe Rauch- und Geruchsentwicklung
  • Keine offene Flamme
  • Gleichmäßige Wärmeverteilung
  • Genaue Temperaturregelung

Nachteile eines Tischgrills

  • Von Stromquelle abhängig
  • Typisches Grill-Raucharoma fehlt

MediaMarkt hat deinen neuen Tischgrill

Camping- und Reisegrill: Unterwegs dabei

Wenn du nirgends auf das Grillen verzichten kannst, darf ein Campinggrill im Reisegepäck nicht fehlen. Er eignet sich fürs Grillen am Badesee genauso wie für einen Besuch bei Freunden, die keinen Grill besitzen. Die Geräte sind kaum größer als ein Koffer, daher heißen sie auch Koffergrill oder Reisegrill.

Einfache Campinggrills betreibst du mit Holzkohle. Für anspruchsvollere Grill-Liebhaber empfehlen sich mobile Gaskocher, die mit kleinen Gaskartuschen oder regulären Gasflaschen arbeiten. Einige Reisegrills lassen sich bequem zusammenklappen und in einer Tasche verstauen.

Vorteile eines Campinggrills

  • Immer und überall grillen
  • Niedriges Gewicht
  • Leicht zu transportieren

Nachteile eines Campinggrills

  • Eingeschränktes Grillvergnügen
  • Kleine Grillfläche

Mit diesen Campinggrills von MediaMarkt grillst du überall

Oberhitzegrill: Grillen mit Infrarot

Während die Hitze bei den meisten Elektro-, Holzkohle- und Gasgrills von unten kommt, funktioniert ein Oberhitzegrill anders: Ein Infrarot-Heizelement sorgt von oben für die gewünschte Temperatur. Und die kann beeindruckende 850 Grad Celsius erreichen. Genießer und Experten wissen: Das ist perfekt für Steaks.

Legst du bei einem Steak großen Wert auf eine knusprige Kruste und ein saftiges Inneres, ist der Oberhitzegrill die erste Wahl für dich. Da das Fleisch außergewöhnlich schnell gart, trocknet es nicht aus. Dadurch eignet sich ein Oberhitzegrill auch für Burgerpattys, Filets und Roastbeef.

Vorteile eines Oberhitzegrills

  • Sehr hohe Temperaturen möglich
  • Geringe Grilldauer
  • Konstante, gleichmäßige Temperatur

Nachteile eines Oberhitzegrills

  • Nicht für alle Lebensmittel geeignet
  • Höherer Energieverbrauch als Elektrogrill
  • Hohe Temperatur ist potenzielle Gefahrenquelle

Oberhitzegrills für das perfekte Steak

Plancha: Glatte Platte zum Grillen

Eine Plancha beweist, dass du zum Grillen keinen Rost brauchst. Dieser besondere Grill arbeitet mit einer glatten, meist antihaftbeschichteten Fläche. Da du kein Öl benötigst und überschüssiges Fett vom Grillgut abläuft, bereitest du Speisen mit einer Plancha gesund und fettarm zu.

Es handelt sich um einen Elektrogrill mit einer sehr gleichmäßigen Hitzeverteilung. Wie die meisten Elektrogrills säuberst du eine Plancha unkompliziert und kannst einige Teile sogar in den Geschirrspüler geben.

Vorteile einer Plancha

  • Gesundes und fettarmes Grillen
  • Leicht zu reinigen
  • Vielseitig einsetzbar

Nachteile einer Plancha

  • Geringere Temperaturen im Vergleich zu Gas- und Holzkohlegrills
  • Kein Raucharoma
  • Oft größer und schwerer als herkömmliche Elektrogrills

Fettarm und gesund grillen: Mit einer Plancha

Kontaktgrill: Mehr als ein Sandwichmaker

Knusprig von beiden Seiten: Mit einem Kontaktgrill bereitest du herrlich gebräunte Sandwiches mit geschmolzenem Käse zu. Auch für Panini, Burger, Fisch und Fleisch ist ein solcher Grill geeignet. Er grillt von oben und unten gleichzeitig, was für viele Lebensmittel ideal ist. Viele Kontaktgrills bieten automatische Programme, Timer- und andere Komfortfunktionen.

Doch die Geräte haben ihre Grenzen. Da die obere Grillfläche auf dem Grillgut liegt, kann zarter Fisch oder dünnes Fleisch unter dem Gewicht zerdrückt werden. Bei dicken Fleischstücken wie Steak besteht dagegen die Gefahr, dass es nicht durchgebraten wird. Hier sind Fingerspitzengefühl und etwas Erfahrung nötig.

Vorteile eines Kontaktgrills

  • Perfekt für Sandwiches, Burger, Panini
  • Kurze Aufheizphase, schnell einsatzbereit
  • Teilweise Komfortfunktionen
  • Gleichmäßige Hitzeverteilung

Nachteile eines Kontaktgrills

  • Ungeeignet für empfindliches Grillgut
  • Nicht zum Überbacken gedacht

Komm in Kontakt – mit den Kontaktgrills bei MediaMarkt

Holzkohlegrill vs. Elektrogrill vs. Gasgrill

HolzkohlegrillElektrogrillGasgrill
Preisspanne

10–1.000 Euro

50–500 Euro

100–2.000 Euro

Temperatur

bis zu 400° C

bis zu 300° C

bis zu 400° C

Funktionalität

direkte Flamme, authentisches Grillen, Rauchiges Aroma, überall draußen verwendbar

geringe Rauch- und Geruchsentwicklung, fettarmes, gesünderes Grillen, leicht zu reinigen, einfache Bedienung, gleichmäßige Wärmeverteilung

konstante Temperaturen, direktes & indirektes Grillen, einfache Bedienung, gleichmäßige Wärmeverteilung

Geeignet für

Terrasse, Garten

Balkon, Innenräume, Terrasse, Garten

(großer) Balkon, Terrasse, Garten

Praktisches Zubehör

Anzündkamin, Grillrost, Grillbürste, Grillbesteck, Grillkorb, Grillthermometer, Geflügelhalter, Spareribs-Halter, Grillabdeckung, Tropfschale, Pizzastein

Gestell (für Tischgeräte), Abdeckplane, Grillbesteck, Pizzastein, Grillthermometer, Edelstahlkorb

Grillrost, Grillbürste, Grillbesteck, Grillkorb, Grillthermometer, Seitenkocher, Heckbrenner, Drehspieß, Pizzastein

Zusammenfassung: Individuelle Geschmackserlebnisse mit besonderen Grills

Mit den besonderen Grills, die wir hier vorgestellt haben, schaffst du ideale Voraussetzungen für ausgewählte Speisen – vom Döner Kebap über Sandwiches bis zum perfekten Steak.

Fettarm und gesund wird es mit der Plancha, für extreme Temperaturen sorgt der Oberhitzegrill. Mit einem Campinggrill bist du stets mobil, mit einem Pelletgrill kannst du sogar Pizza backen. Für jeden Anlass und jeden Wunsch findet sich eine geeignete Lösung. Eines sollte dir aber bewusst sein: Diese besonderen Grills sind spezialisierte Geräte und nicht unbedingt zum einfachen Grillen von Würstchen geeignet.

Weitere Inspiration für deine nächste Grillparty
Ein Mann und eine Frau grillen mit einem Holzkohlegrill in der Natur mit anderen Menschen.
Küche

Grillzubehör: Welches du brauchst und welches praktisch ist

Zum Artikel
Auf einem Tischgrill liegen Shrimps, Wurst, Fleisch und Gemüse.
Küche

Elektrogrill: Vorteile, Nachteile und alles Weitere, was du wissen musst

Zum Artikel
Ein Nackensteak liegt auf dem Grill mit Flammen.
Küche

Holzkohlegrill: Daran solltest du vor dem Kauf denken

Zum Artikel
Eine Person wendet mit einer Zange Gemüsespieße auf dem Grillrost.
Küche

Gasgrill-Ratgeber: Das musst du vor dem Kauf wissen

Zum Artikel
Ein Rindersteak wird auf einem Grill mit offener Flamme gegrillt.
Küche

Bester Grill für Garten und Balkon: Unsere Empfehlungen 2023

Zum Artikel